在結束陪伴家人與加班中的年假後,給自己安排2天1夜的健行活動,穿越丹大林道探訪封閉數年終於開放的中央山脈綠寶石-七彩湖與唯二低於3,000公尺以下的百岳-六順山,山上氣溫雖低,美景卻讓人流連忘返,尤其在雪尚未完全融化之際,七彩湖之晨猶如冰與火之歌交融令人難忘,站在東西向電力輸送的「光華復旦」紀念碑前更令人讚嘆早期電力工程的艱辛。
行程規劃
時間:109年2月1-2日
第一天
04:40出發→08:20孫海橋→08:45林班駐在所→10:46海天寺→12:55登山口→15:33六順山H2,999M (來回7.8Km)
第二天
06:20出發→06:39七彩湖→07:37光華復旦紀念碑→13:00孫海橋→賦歸
2月1日清晨5點絕大多數的人還在被窩裡酣睡的時刻,統聯中港轉運站旅人稀疏,在回絕了第3位攬客的計程車司機後,總算等到接駁車,於水里吃早餐與認識同行夥伴,車行至信義鄉孫海橋,昔日因丹大林道林業發展所建的橋,因敏督利、辛樂克颱風侵襲而毀損,僅餘流籠作為臺電電塔維修及林管處人員渡過濁水溪的工具,現為濁水溪枯水期,大伙撩起褲管涉水而過,水深至膝倒也不難通行。
僅剩橋墩的孫海橋
過溪後協作群已在等我們,這次我參加的是2天1夜的活動,丹大林道由摩托車代行,省去2-3天路程,但費用所費不貲,係「以金錢換取時間」的方式,丹大林道先作為光復後伐木重要路線後作為臺16線延伸路段,因天災已封閉數十年,過去欲造訪者得冒著被開單告發甚至移送法辦的風險,拜去年政府山林政策轉向開放終於能堂堂正正申請進入,行走7、8公里至林管處丹大14林班駐在所遞交申請書予值班人員,我們這段旅程方算正式開始。
丹大林道全程五十餘公里,多年的封閉讓林道充滿生機,林木鬱鬱蔥蔥、山櫻花開爛漫,偶有來自上方土坡水鹿通行造成沙塵滾落,地質脆弱多處坍塌必須小心通行,部分路段甚至僅容一人通過,緩上坡林道於行經臺電六分所與停機坪後轉為下降坡,直至37K處海天寺及孫海招待所才方又轉上坡,海天寺與孫海招待所皆為孫海於民國47年取得丹大林區檜木伐木權後所陸續興建的,據說當時伐木工人高達三千人,可以想像當時是如何熱鬧的光景,然而隨著政策轉變、天災頻傳,昔日繁華逐漸淹沒於荒煙蔓草之中,再度回歸於大自然的懷抱。
隊友合照/山友提供
遍覽南三段與甘卓萬十八連峰,近中午時分抵達臺電縣界保線所,兩天前寒流降雪尚未完全融化,地面積水也結成薄冰,對生活於平地鮮少看見雪的我是相當新奇的,這還是我第一次在山區看見雪。
縣界保線所
午餐吃完協作熱騰騰湯麵,連忙趕至六順山登山口,登山口距離保線所約20分鐘處,為花蓮縣所轄,就地理位置而言,六順山大約在南投縣信義鄉雙龍村與花蓮縣萬榮鄉萬榮村、明利村之間,海拔2,999公尺(舊高3,106公尺),百岳排名99,與玉山群峰的鹿山為百岳中唯二未及3,000公尺者,舊高六順山亦是中央山脈主脊自安東軍山以南第一個突起的3,000公尺山頭。
登山口
由於自山頂來回需要走7.8公里路程,為避免天黑下山,受限時間壓力我們沒有過多餘裕能盡覽周邊風光,只能緊跟著隊伍,穿越於箭竹林隧道、倒木矮杉與草坡所構成的路徑,步道兩旁積雪猶如糖霜般,起起落落走了數個山頭,領隊很貼心地等待每一位隊友,反觀他隊則發生隊友返程時掉隊走失的狀況,所幸後來有尋獲到人;最後在一片毛絨絨的草坡中看見通往山頂的路而抵達山頂。
站在山頂環顧四周,深入中央山脈心臟地帶,感受蠻荒氣息,我並不了解周邊山域,但希望有朝一日能夠造訪;關於六順山名由來,有人說早期臺灣登山界四大天王分南北兩路縱走中央山脈會師於此山,當時日期為民國60年6月26日,於是命名為六順山,也有人說因為從七彩湖到六順山得翻6個山頭,所以才這樣命名,無論如何總算順利完成今年度首座百岳。
隊伍大合照/照片來源山友
與獵人合照
對部分夥伴而言難得上山且天氣狀況良好,照片一張接一張拍捨不得離開山頂,經多次勸說才悻悻然跟上隊伍返程腳步,循原路上上下下的坡度完全討不到便宜,眼見太陽逐漸西斜,氣溫驟降,連忙加快腳步期盼天黑前回到住宿處,在最後一個上坡前的草原,遠處山影朦朧,一棵枯樹枝枒伸展著恰好托住低垂夕陽,好似雙手捧著寶石,橘黃色溫暖的光芒籠罩大地,是我少見的美景。
返回住宿處低溫已凍得我手指發麻連攤平睡袋都得費一番功夫,此時隊伍大姊發現登山社未幫忙準備睡袋,幸好協作支援否則該如何度過這天寒地凍的夜晚。
翌日清晨大家早早起床與協作們趕赴七彩湖看日出,七彩湖就在六順山登山口另一側,待我們到達時太陽已升起,尚有殘雪的七彩湖及妹池就在群山及雲海中嶄露風華,靜靜在高處等待天明,再循小路走到湖畔,偶爾踩入積雪倒也覺得有趣;七彩湖海拔2,900公尺、面積約2公頃多,為西北-東南走向,外形呈不規則多角半圓狀,湖水澄清見底水深達10公尺,為臺灣目前所知的高山湖泊中第二深的湖泊,僅次於深34公尺的大鬼湖,據說早期湖畔常有水鹿群聚,故舊稱「鹿池」,後來隨著其東部林田山林場七星崗伐木站的設立,林場工作人員遂喚之為「七星湖」。其後登山界四大天王之一的林文安先生無意間看見日出的陽光照在湖面時,呈現七彩斑斕的絢麗彩光,因而更名「七彩湖」沿用至今。
晨曦中的七彩湖
湖邊為地勢相對低點,初升的陽光呈橘紅色猶如火焰般映照於山壁上,與積雪部分倒映於湖面宛如冰與火交融著,湖泊的美會隨著光線及氣候變化而不同,但這般奇景我想大概沒幾個人有看過,除了願意在冬季親近山林外,恐怕還需要幾分運氣才行,健腳的夥伴繞去鄰近的妹池探險,我則沿著湖畔走,隨時間流逝,陽光變化由初時橘紅色的光芒逐漸轉為金黃色,光線強度增加則讓湖水顯得湛藍,倒映出天空與森林及草原,每走一步色彩變化萬千,數年前我也曾於日出之際繞行嘉明湖,然而未曾見過如此美景,我突然能體會林文安前輩感受,七彩美景大概只有這裡才有吧!
妹池/照片山友提供
回到高處,此時湖面已呈碧綠色,如果說嘉明湖是中央山脈的藍寶石,那麼七彩湖為綠寶石當之無愧!續往「光華復旦」紀念碑,與能高越嶺道的「光披八表」等兩座紀念碑聳立於中央山脈稜脊互相輝映,均為紀念早期橫跨中央山脈東西向電力輸送工程所默默付出的人們,站在此處四周一座又一座高壓電塔翻山越嶺為了你我生活的便利輸送著電力,背後興建及維修的艱辛是我們所無法想像的;離開六順七彩前我再望一眼,遠方南三段正白雪靄靄,那是完成百岳最重要的區域,期許自己精進登山能力早日踏上該地。
返程協作們又帶領隊伍至林道10k岔路處的拉夫嵐(蘇奴科)舊址,那是世代居住於此處的布農族人故居,因日本政府政策考量而於民國24年遷移至現在的雙龍部落,沿著山勢櫛比鱗次的石板屋說明當時部落興盛,隨後抵達丹大吊橋,告別協作們再次涉水過溪返回溫暖的家。
大合照/照片山友提供
六分所及停機坪
拉夫嵐舊址
此行天氣良好如願攀爬六順山成功新增百岳數、見識七彩湖美景還看得到雪非常幸運,同時參訪「光華復旦」紀念碑完成參訪臺電兩大紀念碑的心願,然而逼近0度的低溫真的好冷,無論是爬六順山當下抑或躲在住宿處都讓我冷得發抖、緊穿著羽絨衣外套不脫(在七彩湖還穿兩件),摩托車顛得屁股好痛唷,想到這樣冷度我就受不了了,那麼夢想多年的高山雪訓對我來說還是算了吧!這個時間點真該在家爬枕頭山就好。
~完~
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除了工作.爬山及出國去玩外..就是宅女1名^0^
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