唐朝詩人孟郊詩《登科後》寫道:「昔日齷齪不足誇,今朝放蕩思無涯;春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」描寫金榜題名的人,想起不再窮困潦倒,今後人生無限光明,馬蹄也格外輕快,不知不覺一天賞遍長安的春光。
法國首都巴黎號稱「花都」,集歷史、文化、藝術、時尚於一堂,應該是讀她千遍也不厭倦,可惜我們在巴黎停留的時間太短,只能行色匆匆的在幾個主要景點霑個醬油,成語「走馬看花」指的大概就是如此。
我們的巴黎一日遊,就從蒙馬特山開始吧。說它是座山,其實只是一百三十七公尺高的小丘,但它已經算是巴黎的最高點了。建在山頂上的聖心堂,是巴黎著名的地標之一。
登高望遠
數不盡的愛情鎖
聖心堂是守護巴黎市的重要教堂,其祭壇與上方的馬賽克鑲嵌氣勢恢弘。
畫中有許多天主教的聖人,左起第四位就是前文提過的「斷頭主教」。
聖心堂是以耶穌聖心為主保而得名。
很多信徒來此點燃蠟燭祈福。
這位小姑娘正跪地虔誠禱告:「萬福馬利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉,女中爾為讚美.....」。
羅浮宮原是巴黎塞納河邊的一座軍事要塞,於十二世紀時由法國國王菲利二世所建,後來不斷擴充並作為皇宮,目前是世界知名的博物館之一,收藏許多稀世珍品,其「鎮館三寶」是維納斯、勝利女神雕像,以及達文西的名畫「蒙娜麗莎微笑」。
羅浮宮廣場上的「太陽王」路易十四騎馬雕像。
從這裡去可以看到金字塔。
這裡不是埃及金字塔,而是美籍華裔建築師貝聿銘設計,在羅浮宮廣場所興建的大小玻璃金字塔,大金字塔作為羅浮宮博物館的主要入口。
貝聿銘的設計相當前衛,當時百分之九十的巴黎人卻認為是對羅浮宮古典風格的褻瀆,紛紛連署要求停止這項驚世駭俗的工程,不過1988年當時的總統密特朗為金字塔揭幕後,批評的聲浪逐漸轉為讚美。
面對羅浮宮的卡盧索凱旋門又稱小凱旋門,是慶祝拿破崙一世1805年一系列戰爭勝利所建。門上四匹銅鑄奔馬原是掠奪自威尼斯聖馬可教堂的戰利品,原物已歸還義大利,現在的雕像為後來仿製,還加上了馬車跟和平女神像。
協和廣場原稱路易十五廣場,法國大革命期間變成革命廣場,很多王公貴族在此被送上斷頭台,後來更名為協和廣場,中央那座高達二十三公尺(含基座)的方尖碑,是鄂圖曼帝國駐埃及總督穆罕默德.阿里於1829年送給法國,1836年豎立在現址。
從羅浮宮、小凱旋門、協和廣場經香榭麗舍大道到大凱旋門,構成巴黎壯麗的歷史軸線。
巴黎小皇宮是1900年萬國博覽會的展覽場,現為巴黎十五座市立博物館之一。
塞納河是巴黎的母親河,巴黎的許多重要建築都建在塞納河兩岸,聯合國教科文組織於1991年將塞納河沿岸地區列為世界文化遺產。
巴黎市區內有三十多座橋跨越塞納河,每座都建築得十分精美,其中最漂亮的是俄國沙皇尼古拉二世贈送,以其父親命名的亞歷山大三世橋。
當年曾經徜徉於塞納河畔
搭乘塞納河遊船,不必騎馬也可逛完許多著名景點,一日看盡巴黎花。
自拍女王小丸子幫大家留下巴黎最美麗的倩影。
穿過一橋又一橋。
巴黎聖母院所在的西堤島,原是塞納河中間的一座沙洲,早在西元前兩百五十多年,這裡就有一個叫做「巴黎」的部落,現代的巴黎就是從此發展而成的。
從這個角度看,巴黎聖母院跟蘭斯聖母大教堂像不像?
哈哈,看到巴黎鐵塔了!
二十六年前第一次看到巴黎鐵塔好興奮,記得那時我們還登上塔頂參觀,冷得直打哆嗦。
古斯塔夫.艾菲爾設計巴黎鐵塔時,跟貝聿銘一樣不討巴黎人喜歡,被嫌為一堆醜陋的破銅爛鐵,但現在鐵塔已經成為巴黎的精神象徵,那些愛批評的人全都「雞嘴變鴨嘴」。
巴黎鐵塔每七年油漆一次,每次要用掉五十二噸油漆。
塞納河對岸的夏樂宮廣場,是眺望巴黎鐵塔的最佳地點。
可以把鐵塔當玩具一樣捏在指尖
玩得太過火,一不小心把鐵塔推倒了。
遊客可以選擇搭雙層觀光巴士飽覽巴黎風景名勝。
也可騎著這種迷你自行車到處趴趴走。
雄偉的凱旋門位於星形廣場(現名戴高樂廣場)中央,是拿破崙一世為紀念1805年打敗俄奧聯軍而下令興建,拿破崙被推翻後工程一度中斷,1836年才正式完工。
旅行的最後一站來到巴黎聖母院
聖母門中央的聖母抱子雕像
又看到「斷頭主教」聖丹尼斯了,他的左右各有一位天使護持。
聖母大教堂內正在舉行彌撒,唱詩班的歌聲在廊柱間迴盪。
美麗的玫瑰窗
聖女貞德
「黃衫軍」也來了
聖母院廣場有個原測點Point Zero,是法國丈量各地里程的起始點,我們家六個人在此留下珍貴的足跡。
塞納河畔仍然飄著細雨
這趟旅遊雖然很差勁(天氣),但大家還是玩得很開心。
告別花都巴黎,告別FHBL四國。
從法國戴高樂機場進,從戴高樂機場出。
飛越歐亞大陸,回到溫暖的家。
遊記全系列結束,謝謝收看
本文引用自: http://blog.udn.com/taoshejii/125275210
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